所要で電車。特急で南へ30分。
それだけで、景色は随分変わるものです。
田んぼや川の水が不足していないか、とか、
遠くに見える病院に入っている知らない人のこととか、
いろんなことが見えて、そこからどんどん考えが広がります。
あ、煮詰まっている原稿のことも、頭のどこかで転がしてる。
お訪ねした方から「おいしいラーメン屋がすぐ近くにできたんですよ」と
教えていただいたので、この頃は、この人をお尋ねする時には
最初からラーメン屋へ立ち寄ることも、所要時間に計算して入れておくのです。
ちゃっかり。
清潔感があって、礼儀正しいお店。醤油ラーメンが、あっさり味で大好評。
水菜、白髪ねぎ、半熟卵(1/2個)、のりがのっかっています。
そして、梅干を1個、小皿にのせて持ってきてくれます。
「半分くらいラーメンを食べたところで、この梅干をつぶして入れてみてください。
また味が変わって、いけますからね」って。
・・・ホントにいけました!
蒸し暑くなったせいで、さすがに豚骨スープが重たすぎると感じている私でも
このスープなら軽いので大丈夫。たくさん飲んでしまったくらい。
夏のラーメンや醤油ベースのスープに、水菜や梅干を加える工夫、
ちょっと使えそうですね。
デザートに、これも知人お勧めの特製杏仁豆腐を。
ツルツルしていない! モッチリ!!
普通の杏仁さんが、モッツァレラチーズ氏と結婚して
生まれた子みたいな食感でしたー。
とうとうCalvinaさんもこの裏技を知ってしまいましたか...
我が家では30年前からサッポロ一番醤油味に梅干しをトッピングするのが常識となっていました。一度、お試しあれ!
投稿情報: Nariken | 2007/06/30 21:13
はーっ!Narikenさん!!
「ラーメンと言えば、トンコツさ」というお土地柄に住んでいたので、
この食べ方には疎かったんですねー。
近々、ぜひ試してみますね。
★この私のコメントで、ブログスタートから199個目になります。
次の人は、「ドカンと大当たり!」ですよー。(^^)v
投稿情報: calvina | 2007/07/01 23:16