「NPO法人銀座ミツバチプロジェクト」というものを
ご存知でしょうか? 私はこういう新しい話題には常に遅れ気味です。
先日、たまたま頂戴したお菓子が、
黄色から金色に発光しているように見えて、ちょっとびっくり。
マドレーヌは、本当に久しぶりに口にしました。
優しく素朴な味・・・レモンと蜂蜜の合わさった、
どこか懐かしい、そしてわかりやすい風味でした。
(この点、なんだかうれしいです。)
「銀座のビルの屋上で飼育されているミツバチが集めた蜂蜜を、
マドレーヌにしみ込ませています」と聞かされて「へー。」と感心。
(発光しているように見えた理由は、蜂蜜の艶が加わっていたからですね。)
帰宅後に、少し自分でもこのお菓子のことを調べてみました。
ここのミツバチさんたちは、皇居の中のお庭にも、
「出張」しているようなのですって。
※このプロジェクトで収穫された蜂蜜で作られる商品には
次のようなもの↓↓↓があります。
http://www.gin-pachi.jp/goods.html
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