「乳牛から絞りたてのミルクから、熱を加えずにつくった
正真正銘フレッシュな生クリーム。食べたことある?」
と、北欧の知人。
・・・ない。
「殺菌のために製品になるまでのどこかで熱処理を加えると、
そこそこうまくできているように見えても、やっぱり違うんだ。
どこが、どんな風に違うか、って?
・・・食べたことが無い人たちに
説明するのが難しいけれど、
強いて言えば、食べ終わった後に残る良い風味や香りが
熱処理を加えたものでは妙なことになってるかな」
・・・ふぅん。
牛とか豚とかヤギとか鶏とかが、トトトっと傍らに寄って来たら
気絶しそうに怖ろしくなるに違いない私ですが、
この本物の生クリームを求めて、
一度は北欧の農場まで入り込んでみたいもんです。はい。
コメント