日本では「眺めて何やらうれしい気持ちになり、満足するだけ」なのに
料理本や料理雑誌を購入する人が、あとをたたないのだそうです。
つまり、自分で実際に作って食べてみる、ということをやらないんですね。
買って眺めて安心して、はい終わり。 実際には、作らないし、食べもしない。
こういう人が増えているのです。
デンマーク語版『おこさまデザートサーカス』(原題名は拙訳による)は、
本国で2006年11月に刊行され、すぐさまベストセラーの
ランキング上位に入り、現在も版を重ねています。
料理全般からデザートに特化した活動にシフトして成功をおさめた
モーテン・ヘイバーグの料理絵本です。
「台所がべっとべとになっても、家族で一緒につくろうよ」というコンセプト。
男性---おとうさんやボーイ・フレンド、パティシエの卵たち---にも
もちろん手にしていただきたいと思います。
紹介されている各レシピの写真からは、マフィンやクッキーのように
どちらかと言えば、ありきたりのお菓子と受け取られるかもしれませんが
細やかな材料の配合の妙は、王室やVIPたちのための料理を
長年手がけてきたデザート・シェフならではのものです。
奥行きが深い味の仕上がりに、他との違いを実感していただけるのでは。
バターやクリームの使い方、その分量、ユーモアのセンス。
日本人の感覚では、「子どものための本には、まず出てこないでしょ」
というイラストとその色づかいなどからも、‘北欧の今’を感じ取って下さい。
彼の新著は、本国では毎年一冊のペースで
原則クリスマス前に発表されており、現在通算8冊を数えていますが、
日本では、この翻訳本がデビュー作になります。
日本語版『デザート サーカス』は、お子さまだけにターゲットを絞らずに
若い独身女性などにも、気軽に手にして
バッグにポンと入れてもらいたい、という意図もあり、
さらにハンディーな体裁の仕上げで登場することになりました。
どうぞ応援してあげてください。
よろしければ、お近くの図書館へのリクエストもお願いします。
ご存知のように、当ブログでは、極力、商業的宣伝活動はしないことに
していますが、この本の制作のお手伝いにかかわりましたので、
今回は「番外」ということで、お許しを。
『デザート サーカス』
モーテン・ヘイバーグ・著
岡田美里・訳
講談社 1,600円+税
ISBN : 978-4-06-214480-3
★デンマーク語版(数量限定)も合わせてゲットしたい方は、
以下↓↓↓のサイトで予約可能です。
http://www.45style.com
出版おめでとうございます!
途中で少し見せてもらいましたが、
とってもステキで楽しいレシピ本ですね。
いつ買おうか狙っています。
プレゼントにも喜ばれそう!
買っただけで満足しないようにしなきゃ・・
投稿情報: eri | 2008/01/18 12:55
eriさん!
あららー?? どこで、見たの、かしらーー??(^^)ふふふ。
あのね、パンケーキなんてのもあるから、
私でも失敗せずにできそうだし、おすすめです。
投稿情報: calvina | 2008/01/18 22:32
初めての投稿です。
本のレシピも、さすが最高級のパティシエの技ですが、
出版に携わった編集スタッフも本物のプロ仕事でした。感謝!
投稿情報: shu | 2008/01/18 23:08
shuさん!
ようこそおこしくださいました。
初登場の気分は、いかがでしょうか。
この本の「裏話」や「メイキング」をご存知の方のようですねぇ・・・。
そんなに‘難航’したんですかーーーっ?(^~^)
投稿情報: calvina | 2008/01/19 01:07