生まれ育った土地のうどんは、
柔らかくてべっちゃりとした食感です。
さぬきうどんのしこしこした食感のほうが
私の好みには合っているので、
ここ数年、様々な方法で、日本全国どこからでも
入手しやすくなっているのは、とてもうれしいことです。
先日、いただいたさぬきうどんについて来た説明書のとおりに
溶き卵とだし汁の元(濃縮タイプ)をどんぶりの中で
あらかじめ混ぜておき、その中に茹でたての麺を入れて
くるくるとかき混ぜ、青ねぎともみのりとゴマでいただきました。
最高!
シンプルな食べ方ですが、お薦めです。
よく考えると、卵かけご飯のご飯を、麺に置き換えただけなのですが
ご飯とはまた違った味わいになります。
今日は、卵+完熟トマトのポタージュ
(にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
トマトを足して塩を足してミキサーでクラッシュ)。
スイート・バジルとねぎを、たくさんかけます。
少し横道にそれますが、醤油をたらした溶き卵を麺にからめて、
その上から「永○園」のお茶漬けの素をかけてみてください。
(このバージョンは、ごくごくたまに、ということでお願いします。)
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