蒸し暑い気候の国や地域の生活習慣、特に食事には
これからますます進む地球温暖化のことを考えても
参考になる知恵がそこここに含まれていると思います。
グリーンカレー以外は、ほとんど食べたことがないタイ料理。
誘われて、小さなレストランでランチをいただくことに。
ひき肉を多様なスパイスやハーブで
そぼろ風に煎ったものがメイン。ややピリ辛。
生キャベツとジャスミンライスを
合わせていただきます。(これ、習いたい!)
鶏から丁寧にとったクリアスープも美味。
仕上げは・・・ココナツミルクのアイスを追加でお願いしました。
ここのタイ人のシェフはね、本来ならば超高級な場所で
働いていてもおかしくないような方らしい、という噂です。
厨房で、丁寧に丁寧にスープをとっていた
その人の柔らかく無駄のない動きが、印象に強く残りました。
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