市場に出回ると、いそいそ買って帰りたくなる
人気者のきのこ、キャンタレル(Kantareller)。
黄色っぽくて、しこしこするような筋張ったような食感。
もともときのこ好き。 よそでも土地のものを試します。
キャンタレルの‘旬ぴったり’には、なかなか渡欧できず、
現地でも上等品は、あっという間に旬が終わってしまうので、
とにかくチャンスがあると水煮の缶を買ってきておいて、
恋しくなると、少しずつ味わいます。香りが弱いのは承知のうえで。
水煮のは、色がワラビみたいに黒っぽくなってるんですよ。ここがちと残念。
今日は「チチチッ」ときのこづくしのシンプル・マリネ。
日本のきのことも、仲良くやってくれています。
トーストに並べてチーズをかけて焼くのも好き。
生クリームを使う料理も捨てがたいですねぇ。ああっ!
コメント