あるお店に、お気に入りのショートケーキがあります。
当然、苺と生クリームの組み合わせで‘王道’を行くものなのですが、
旬の苺がなくなる時期に、メロンでも作って出しています。
しっかりしたスポンジの上に、ブルーベリーのジャムが塗ってあり、
そこにメロンと生クリームを重ねています。 この組み合わせは、
プレゼンテーションも味も、私の発想の及ばないものでしたが、
一度試してみただけで好きになりました。
先日、たまたまメロンをいただきました。
「時節柄、未だそのままじゃ寒々しい気もするし、
あの「メロン・ショートケーキ仕立て」にして食べたら
おいしいんじゃなかろうか」と思いつきました。
でも・・・スポンジを焼く手間は嫌。
それに・・・生クリームを1パック買ったら余ります。
それで思いついて、コンビニへGO !
プレーンな生クリームだけが挟んである
ふわふわしたロールケーキを買ってきて、
ベリーのソースとメロンをのっけてみました。
ベリーの紫とメロン・グリーン。 間を取り持つ白とクリーム色。
決して身に着けたことがない組み合わせですが、美しいと思います。
特に、これからの季節に、より魅力的に映る組み合わせです。
(一昨日なんて、もう私の住んでいるところは最高気温30℃以上ですもん・・・。)
コメント