堀井和子さんの『おいしいテーブル』や、
岡西松子さんの『ばーさんがじーさんに
作る食卓』(大元はブログ)でも
おなじみのタコ飯!
今日のは、小さめに切って、新しいニンニクとオリーブオイルで炒め合わせて
日本酒とほんの少量のしょうゆをたらして炊いたもの。
(極限まで薄味・・・でも桜色でオコゲも有り・・・)
しょうが、青じそ、山椒などの薬味を合わせることが
多いですが、私はシンプルに黒胡椒をひいただけのも好き。
この写真を撮っていて思ったんですが、主に「よりフォトジェニックになる」
という理由で、薬味をのっけていることもあると思うんですよね。
実際は、タコ飯だけを食べるわけではないので、おかずや汁物とも
喧嘩しないように、薄味にするほうが良い場合もあるはずなんですが。
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