本当は、梅雨寒の頃までに一度は本格的なチーズケーキを焼こう、と
楽しみにしていたのですが、タイミングを逃した途端に梅雨明け。
(例年よりも明けるのが、少し早かったですもんね・・・。)
蒸し暑くなると、心がしおしおと萎えてしまっていたのでした。
家のオーヴンは大きいので、いったん使うと台所の外へまでも
熱が広がって、しつこく残ってしまいます。
(冬は暖房代わりに重宝ですが、夏は、ね。)
台風の余波の強風が鎮まった後、気温がドラマティックに
下がったので、「チャンス到来!」と夜中に頑張りました。
オプションは、レモンジュース、アプリコットジャム、粉糖。
暑いと作るのは大変だし舌にも重いかな、と思いましたが
食べる時には冷えているので何も問題ありませんでした。
コメント