ときどき「遊びましょ」と声をかけてくれる友人と、地中海料理をいただきました。
(この人の「遊びましょ」は「とびきりおいしいものを一緒に」という意味も含んでいます。)
何年もご無沙汰していた店なのに、オーナーシェフの寡黙な様子にも
市場からその朝に仕入れた魚介中心のメニュウにも変わりはなく、
「ここであの時に誰それとこんなものを食べてこんな話をしたな」
などと、次々に記憶がよみがえってきました。
今では、「記憶を呼び覚ましてくれるほど長く変わらずに続く店」は希少です。
さまざまな条件や偶然が重なって、やっとそれが叶う世の中ですから
小さな店を大切に磨き守るその様子に、早くもジンときます。
ムール貝のオーヴン焼きや鯛のシャンパンクリームソース焼きは、定番。
あ~カルパッチョも相変わらず良いな。 新しい魚は甘い・・・。
・・・カメラが手元に無かったので
「デザートだけでも」と、友人に
お願いして撮っていただいた写真。
カッサータみたいなムースみたいな
ベリー味の軽い冷菓と濃厚チョコケーキ。
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