あのね、「冷蔵庫(あるいは冷凍庫)で
しっかり冷やしたどら焼き」が突然頭に浮かび
食べたくてしかたなくなり、老舗まで買いに
走ってしまいました。
私にしては大変珍しいことです。
しっとりした皮も、ひんやりする豆の粒も、濃い緑茶とともに
すんなり喉を通って消えてゆきました。
ポソポソしてなきゃ、夏でもイケルんじゃないの、どら焼き。
パンケーキよりしっとりしていて冷やすのも簡単だし・・・
いえ、冷やすとまた別のおいしさ、というか、価値が生まれるような。
以前に好きだった「空飛ぶ子どら」という羽田空港限定のお菓子は、
あんこの部分にクリームも混ぜてあった、いわば「変わりどら焼き」
だったのですが、これを冷やしていただくのが大好きだったのを
せつなく思い出しました。
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