昨年、ミニバラの小さな鉢植えを見つけた
小さな花屋さんの前を久しぶりに通ったら
こんなに可愛らしい野イチゴを発見・・・。
こういうのをお使いものにするのも
楽しいかもしれないなぁ、と思ったのでした。
もちろん、お渡しする方の好みをよく考えた
うえでのことですが。
(今回は自分のための‘お持ち帰り’です。)
「これ、食べられるのでしょうか?」と恐る恐る尋ねると・・・
「はい。皆さんジャムを作ったりされていますね」というお答え。
ただねぇ・・・鉢は一つで収穫はポッチリ・・・。困ったなぁ・・・。
冷凍しておいて、普通のジャムを煮る時に足すかなぁ・・・。
案外しっかりした甘いジャムのような香りが、既に身辺を漂っています。
コメント