あるベテラン主婦のつぶやき・・・。
「いつもバタバタ料理しているから、いちいちレシピどおりに
材料を計ったりしないじゃない? でも、今日はね、お弁当に入れる
卵焼きを作る時に、全部きっちり調味料を計って入れてみたのよ。
そうしたら、俄然おいしくなったの。 こんなにも違うもんかなってビックリ」
なるほど・・・
菓子類やパン類などは別にして、いわゆる‘毎日のごはん’に関しては
ほとんど目分量でチャチャチャと料理している私にも
いろいろと考えさせられる話なのでした。
卵焼きのレシピって、文字あるいはデータで保存したことがないなぁ。
子どもの頃に比べると、食べる量が減っている卵ですが、
避けているわけではまったくなく、むしろ、食べる際には
(これまで以上に)大切においしく、といつも思っています。
コメント