予想通り、急に寒波が。
身体がまったく慣れていないところに
大きなパンチをくらった感じ。
身体をできるだけ冷やさないようにしなくては。
週明けにはりきって鍋料理を作ったら、量が多くなり過ぎて
3日も煮込みながら食べるはめになってしまいました。
が、タイミングは上々だし、味はどんどん良くなっていきますね。
こういうのこそ、気温が下がってくるこれからの季節の
お楽しみでもありますね。一人用の鍋も売ってはいますが。
身体が未だ寒さに慣れていないので、湯気がとても
心地良く感じられるんですね。次は何を作りましょうか。
「冷え込んできたら、これを食べたくなるな」という特定の料理を
みんな一つや二つ、大切に想いながら、この時期を過ごして
おられるのではないのでしょうか。
料理と湯気と懐かしい人たちの顔が、私の中ではセットになっています。
コメント