明太子をたくさんは食べることのない私ですが
この缶詰は油も比較的あっさりしているので
常備しておいて便利に使っています。
変形キャロットラペ風に作り置きしたサラダの
後半に何かを足すのがお気に入りの使い方。
デコポンなど大きめの柑橘類をていねいに剥いたもの、クコの実、
レーズン、ナッツなどなど。
欲張っていろいろいっぺんに入れないように、「あと一種類だけ
足す」という点だけ気をつけていますが、最初に考えていたよりも
他の食材とケンカしません。
ま、ご飯や豆腐の上にのっけるだけでもおいしいんですけれどね。
明太子は、冷蔵便でないとお届けすることができないので
もっと気軽なお使い物にも重宝しています。
「辛口」も「プレミアム」もそれぞれに良いですよ。
コメント