ときどき食べたくなるドイツの無骨なパン。
オート麦やヒマワリの種なども入っていて
酸味が強くて黒いのが特徴。薄切りのまま
パックされていて、ボロボロに崩れやすい
のに取り扱いは意外に難しくありません。
何を合わせたら一番好きかな、もっと合う食材があるんじゃないかな、
といつも考えています。 何かを見過ごしているような気がするのです。
それからもう一点。これだけパンの人気が上がり、店も林立して
高額なものに行列ができたり、金に糸目をつけずに材料を揃えて
手作りする人も多いのに、ドイツ系のパンは日本では比較的
話題に上らず、静かに我が道を進んでいる、ってこと。
ビールとも相性が良いことを考えると、少し不思議な気もします。
やっぱり、フワフワ系が好まれて、酸味の強いものは敬遠されるのかしらね。
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