鍋にお湯を沸かして、ほんの一つまみの塩を
入れたところに日本酒少々。
きのこをササッと茹でます。引き上げたら、
ざるでお湯をきるようにして冷まし、塩麹と
一緒に混ぜて瓶詰に。 冷蔵庫で数日保ちます。
(煮汁は煮汁で、捨てないで何かに使うのよっ!)
この(準)保存食は、ある料理本の中で見つけたのですが、
私は、先に塩麹とこま切れにしたニンニクを合わせて
数日馴染ませておいてから、きのこを茹でたものを合わせました。
スープやみそ汁の浮き身に。 卵焼きの中に。炒め物に。 パスタに。
蒸し物の上に乗っけておいたり、炊き込みご飯に入れたり、
溶けるチーズと一緒にトーストにしたり。とても便利です。
本格的な冬に入る前に、きのこをたくさん楽しんでおきます。
いつの日か、北欧のきのこと日本の塩麹を合わせてみたいな・・・。
コメント