淡く淡く赤味を帯びたシロップ。
光にかざしてみたくなります。
定番のハチミツ漬けとは別に
煮出してグラニュー糖と合わせ、
レモンを絞って作りました。
生の果実は、何とも香しかったので、苺のように
煮始めたら部屋中に良い香りが漂うのかと思いきや、
地味な、むしろエグミを感じさせる匂いだけが
広がったのでした。
何度も味見しながら、糖分をできるだけ控えるように
気をつけて、酸味を残したつもり。
ホットドリンクやカクテル、お菓子などに使ってみましょ。
英語でもレシピを少し検索してみましたが、画像を確認すると
どうも花梨にも品種の異なるものがあるようで・・・。
例えば、「甘く煮ておいて果肉をすりつぶして食べる」という
方法は、私が今回いただいた花梨では無理みたい・・・。
それぞれに合った調理法、合わない調理法があるのでしょうね。
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