安野モヨコさん作『オチビサン』の登場人物・
パンくいが、クリスマス前にこのシュトーレンを
焼いては、聖夜を待てずに何度も何度も焼いては
食べ・・・を繰り返す場面が好きで、この時期に
なるとたびたび思い出されます。
クリスマスから逆算するアドヴェントの期間中に
少しずついただく国(地域)もあるようですが・・・
私は、今冬は、手の平に乗るサイズのものを
今月初めにいただいたので、
しょっちゅう見える所に置いて眺めながら、
イヴを楽しみに待っていました。本日、ついに!
‘熟成’させてゆく菓子としては、日本で作られるものには
洋酒が利いていないものが多いような気がしますが
それはそれで幅広い年齢層に口福を運ぶ、のでしょうね。
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