白い土台に緑と赤のトッピングがうまく
かかると、ちょっとしたクリスマスカラーの
おかずが出来上がり。超簡単で、お肉が
食べられない人ともシェアできるので、
持ち寄りパーティーなどにも使えます。
厚揚げを横(水平)に切って湯通しし、テフロン加工のフライパンで
皮がカリッとなるように焼いておいて、大根を(なますの下ごしらえと
同様に)塩もみして絞ったものとバジルの葉の千切りを上からかけます。
最後にスイートチリソースを回しかけると出来上がり。
私は、厚揚げの皮がカリッとしたところが好きなので、こういう作り方を
しますが、茹でて使うことも、電子レンジを使うこともできますね。
夏場は全部の材料を(下ごしらえした後)冷やして直前に皿に盛り付ける
こともできますが、この季節に初めて作るならば、厚揚げはアツアツの
状態がオススメです。
緑色の野菜については、パクチーやスーパーブロッコリースプラウト等も
お好みに合えば使えますし、お正月の紅白なますのように、大根と人参を
合わせることもできます。
さらにこの上に、松の実やスライスアーモンドをのせてバージョンアップも
できます。いろいろアレンジしながらお試しください。
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