和菓子屋さんの店先にどこも大勢の人が。
そう。皆さんお彼岸のおはぎやお供え用の
お菓子を買い求めになっているようでした。
コロナ禍のために、私の周辺でも親しい人たちとの
永遠のお別れが思うようにいかなかった例も複数
ありますし、この3月で東日本大震災から10年
(昨晩もその余震が!)ということもあって、日頃は
あまり「彼岸」を意識しない生活をおくる私も、
ちょっと気持ちの背筋が伸びているのを感じたり。
ところで、あんこと苺のコンビネーションを最初に考え出した人って
天才なんじゃないでしょうか。苺大福も確かにおいしいのだけれど
苺がおいしい季節には、私は勝手に自分で好きな分量で合わせるのも
好きです。それぞれを好きに切って、トーストに合わせ盛りにしたり、ね。
(でも、その際にはカロリーが上がるのでバターは使いません。)
あんこはベッタリ甘くなく、かすかに塩を利かせているものが
新鮮な苺の甘酸っぱさとマッチするように思います。
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