「こちらのアスパラガスも、もうそろそろおしまいですよー」と
先週、北の国から友人がわざわざ送ってくださった大好物。
本当は、お料理してきちんとサーブしたところを
撮影すべきだったのですが
さささと準備してどんどん食べてしまったので、
良いお写真は皆無です。
以前に当ブログでアスパラガスのベーコン巻きの話をしましたが、
今回も、いろいろな食べ方をして満喫しましたよ。
(1)送り主お勧めの一品:「さっと蒸し焼き⇒バターと塩こしょうをプラス」
(2)「軽くゆがいて酢醤油をちらり」
(3)「軽くゆがいてマヨネーズ」
(4)「軽くゆがいたものを縦半分に切って、胚芽入りパンのスライスの上に
完熟トマトと溶けるタイプのチーズと一緒に並べたものを焼く」
※この場合、味付けは、上等の黒こしょうだけをかけてあっさりと、が好き。
他にはマヨネーズを少しだけ、あるいは、ピッツァ用のソースでも。
(2)と(3)は我が家のお決まり。
(4)は私の発案で。
北でアスパラガスが終わるということは、もう日本列島もすっかり夏一色、
みーんな本格的に暑さと立ち向かう季節に入った、ということですかしら、ね。
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