「(職業柄、器に関しては)たくさん買いたくなるんですけれどね、
最近では、できるだけ白い器をいろいろな季節の行事に対応して
使い回すことができる、ということを、もっと皆さんに知っていただきたいな、
という思いもあって、白を組み合わせて使うことが多いんです。
でも、この人の黒い器からは、とても強い刺激を受けるし、
どこかシャープなフォルムが、和と洋のどちらにもすんなり合って
使いやすいから、ついまた欲しくなってしまうんですよ」
出していただいたお料理は、
黒っぽい鉄さびを思わせるキャンバスの上で
いっそう色鮮やかに生き生きして見えました。
(写真は大根のカナッペ。ピーマン。黒オリーブ。)
都内でも人気の伊藤環さんの器。
この1~2年で、どこかまたさらに研ぎ澄まされてきた感じがします。
私は今夏は、写真のものとは別シリーズの‘ちいちゃな白’を手に入れましたが
そちらもやはり、きぃんと鎮まった風情があるお品です。
お料理を合わせて見せてくださったのは、
料理家の井口和泉さんでした。
(あのね、味も抜群でしたよ。そして、ヘルシー。)
※井口和泉さんのお料理をもっと知りたい方はこちら↓↓↓から
http://izumingo.blog14.fc2.com/
※伊藤環さんの器をもっと知りたい方はこちら↓↓↓から
http://itokan.com/
きゃー。
ありがとうございます。
お目にかかれてお話しできて、とてもとてもうれしかったです!
投稿情報: izumi | 2007/07/24 01:30
izumiさん!
また、いろんなこと、教えてくださいね。
簡単でおいしくて、「できるやつ」に見える料理とか。(^^)
投稿情報: calvina | 2007/07/27 23:49