無農薬の国産レモンを丁寧にコンフィチュールに。
これをしのばせた純白のシンプルなケーキを頂戴した日。
身体の奥に向かって、
まったりと豊かなものが
ゆるりと静かに広がり、溶けてゆき、
その余韻は長く残りました。
身体の記憶にも、心の記憶にも。
細やかな心配りと手間を惜しまずに
いとおしむように創られたお菓子をいただくと、
理屈抜きに幸せな気持ちになります。
レシピ発想から材料の吟味、配合の妙、
素人には見えないところで繰り返される下仕事のたしかさ・・・
それらのごく一部を垣間見たような気がします。
そう。ごく一部。
機能満載のコンピューターを
ITオンチの私が
ほんの一部しか使いこなせていないのと同様に、
私のぼんやりとしたお菓子の知識と五感では
このお菓子が発信しているものの、
ほんの一部しか読み取れていないのです。
ケーキの製造と販売を職業にしている人たちは、
ただいま地獄のように忙しい時期ですね。
クリスマスですね。
レモンを使ったケーキ?酸っぱくないですか?
私は酸味のあるものOKなのですが、
万人向きの味にしあげられているのかしらん。
私は、友人の作ったクッキーがたくさん届いたので、
近所の親戚に配ります。
自分で植えたそば粉を収穫して作ったクッキーです。
シンプルだけど味わい深いです。
投稿情報: rakkyo | 2007/12/24 09:22
rakkyoさん!
どんなクリスマスをお過ごしでしょうか。
ご紹介のレモンは、何度も渋味を取り除く手間を経て
スパイスを加えてから、ホワイトチョコレート入りのムースの
下のほうに、ひっそりと敷かれていましたよ。
ですから、渋味も酸味もなく、優しい味になっていました。
そば粉のお菓子、香ばしさがこちらまで伝わってくるようです・・・素敵。
投稿情報: calvina | 2007/12/24 20:47