身体の芯から温めるものをできるだけ簡単に作るために、
ちょっと上等のブイヨン(スープ・キューブ)をそばに。
これは、自然食のお店で見つけたドイツ製。
日本製でも、化学調味料を加えずに
丁寧につくったものが
最近は見つかるようになりましたね。
色紙のように切ったいろいろな野菜をぽんぽん放り込んで
このブイヨンと塩だけで味を調整したシンプルなスープ。
これに、小さなパスタを浮き身として加えて飲むだけで上等です。
キャベツだけをスープ煮にしても、芯のところなんておいしいですね。
このスープ部分だけを少量とり、ブルーチーズや白ワインや生クリームを
慎重に温めながら練り合わせておいて、
ショートパスタ(ペンネやフィジッリ)、茹でたブロッコリーと
和えてみる、というのを、このところ何度か実験中です。
な~るほどφ(..)メモメモ!! いただき、いただき..............懲りない奴...
投稿情報: bibelot | 2007/12/04 23:16
bibelotさん!
はい。試してみてくださいね。実験、実験! (^^)v
投稿情報: calvina | 2007/12/05 13:15