08年1月23日から6日間、新宿の伊勢丹にて開催された
チョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』を観てきました。
・・・まー、私の苦手な、超級の人ごみ!・・・ひーっ!
随分遠い所から、わざわざこのために出てきているファンも多いし、
ひと目見て「あれは業界の偵察組だね」とわかるオッサンたちも多数。
イベントの写真やリポートは、
あちこちのブログやHP、雑誌ででもご覧ください。
私の感想を、ここでは少しだけ。
発祥がフランスであったこと(オーナーもフランス人)に、
フランス色が濃い理由の多くがあるのでしょうが、
私は「チョコレートは、ショコラティエだけのものではない。
フランスやベルギーのものが一番良いとは限らない」と思っています。
よくできてて、おいしけりゃー、どうでもいいじゃん、そんなこと。
このイベントが継続・発展してゆくためには、
おそらく、この「保守の壁」をいかに巧みに突き崩すかということが
近々、重要な課題になることでしょう。
(日本の現状のように)女性だけが楽しむものでも無くなる日が
早く来ればうれしいです。
(やっぱり、男性からもらうというのは、格別にうれしいもんですしね。)
チョコレートは、みんなのものであるはず。
出店しているブランドの新作や限定品の中にも
「考えすぎ。こねくり回しすぎ」というものが多数見受けられたのでした。
ちなみに、商品は何もゲットできなかった私です。 ひーっ!
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こんにちは。
お会いできるかなと思い、二度ほど足を運んだのですが、お会いできませんでした……。
凄い人でしたね。
ファブリス・ジロットにかなり心惹かれたのですが、8枚で3000円超える値段はさすがに高すぎるだろう……と、やめておきました。
私はイタリアのゴビーノのチョコレートが好きで、ここ2、3年自分のために買っています。
価格も手頃で(といっても決して安くはないが)、日持ちもするし、あまり構えず食べられるんですよね。
ショコラもワイン並にウンチクを語るものになってしまいましたね。
ショコラ鑑定家とかもいるそうですし(クロエさんのこと)。
投稿情報: Kate | 2008/01/31 00:23
Kateさん!
こんにちはー。会場でお会いできなくって、残念でした。
次のチャンスを楽しみにしています。
ゴビーノのチョコレート、今度試してみようと思います!
特におすすめの商品やフレーバーなどがあったら、また教えてくださいね。
投稿情報: calvina | 2008/01/31 11:58
ご無沙汰でした!
辛党の私は久しく、
チョコレートを重要視しない
生活でしたが、カルビーナちゃんとチョコの
関わりから、ここ数年は「作品」として眺め、
最近は食してもおります。
現在は横浜の妹から送って貰ってるフランス産の
チョコレートに、家人と二人ハマってます。
「大人のチョコ」よりは少し甘めですが、
仕事の最中、一粒、二粒口にいれると、
瞬間、血液の流れに活力が戻るのを
感じますって、オーバー?
投稿情報: nekochido | 2008/02/07 09:38
nekochidoさん!
お元気そうで、なによりですー。
「チョコレートを重視しない生活」・・・
仕事に関係なく、ずーっと好きな食べ物なもんで、
そんな生活があることを忘れがち・・・。
お酒と合うものも、最近増えているようなので
ぜひ研究してくださいねっ!
投稿情報: calvina | 2008/02/08 23:38