そうめん、冷麺、ざる蕎麦、冷やしうどん。
蒸し暑さにやられて食欲がない時の救世主。
夏は「ちゅるちゅる系」で命を繋いでいる私です。
(先日は、頑張って濃厚なスープも作ってみましたが
やはり主力は「あっさり・ちゅるちゅる系」です。)
今夏、スウェーデン・グスタフスベリ社のカップを
蕎麦猪口代わりに使ってみることにしました。
うろこのような刻みが、ストッパーの役割を果たし
握力が弱い人にも好都合みたいです。
現地の古道具市で見つけた時、
同じ色では揃わなかったのですが、
真っ白と、縁にブルーのぼかし入りのと
2種混じりで5客ゲット。
偶然2色になりましたが、後から考えると、かえって良かったかもしれません。
(真っ白とブルーのカップをきちんとならべて撮ったものは、
画面左側の「ふつうのスクラップ08」に後日アップ予定です。
・・・写真・・・このところ、またモタツイテいます・・・)
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