「北欧風」とは、いったい何なのか、と自問自答する日々です。
北欧・デンマークのデザート・シェフ、モーテン・ヘイバーグ氏が
東京のど真ん中に、常設のお菓子の店「DESSERTCIRKUS」を本日オープン。
先に日本デビューしていたチョコレートに加えて、
生菓子、焼き菓子、半生菓子が初登場しました。
北欧諸国の食生活、食文化、食産業も、近年大きく変化しています。
伝統のものを‘こってりたっぷり’いただく、という習慣に敬意を表しながらも、
素朴な良さを根底に残しつつ、無駄をそぎ落として軽くしたり、
見た目もシャープにモダンに、という料理や商品もたくさん生まれ、
それらが広く愛されるようになってきました。
世界に名だたる食関連のコンクールで、北欧諸国のシェフたちが
優秀な成績をおさめている事実、彼らの作品や店などからも、
この傾向を確認することができます。
宝石のように見た目が美しいお菓子も捨てがたいのですが、
飾りが無いシンプルなものにも健闘してもらって、お菓子全体の裾野を
さらに広げて欲しい、というのが、私の今の気持ちです。
北欧好きやお菓子好きの皆さま、どうぞチェック・ポイントにお加えください。
そして、北欧のスタイルも食文化も、進化し続けていることを体感してください。
※DESSERTCIRKUS (「デザートサーカス」 デンマーク語綴りで1つの単語)
伊勢丹新宿店 地下1階 「マ・パティスリー」のコーナーのすぐ横です。
◆ デンマーク語のサイトはこちら↓↓↓から
http://www.dessertcirkus.dk/
◆日本語のサイトはこちら↓↓↓から
http://www.dessertcirkus.jp/
calvinaさんこんにちは~
ついにヘイバーグさんのお店が
オープンしたのですね!
ヘイバーグさんの大人の遊び心を
魅了させるセンスと確かな技術は
まさにデザートのサーカス!
早くお店に行ってみたいです。
ちなみに、デンマーク語で「DESSERTCIRKUS」
という単語が実際にあるのですか?
投稿情報: eri | 2009/03/19 17:27
eriさん!
コメントありがとうございました。ぜひ。
デンマーク語でデザートという単語(DESSERT)と
サーカスという単語(CIRKUS)は存在します。
この二つの単語を合わせた造語が
このブランドの名前になっています。
投稿情報: calvina | 2009/03/19 22:32