肉は無くても生きていけますが、
豆腐が無いと生きていけません。
ごりごりに固い木綿豆腐で
豆の味がしっかり残っているものが特に好き。
最近は、普通の木綿豆腐よりもさらに固いものが
出ていて、これまたうれしい限りです。
分厚く切って、しっかり水切りして、塩コショウして、
片栗粉をまぶして、ごま油でステーキにして、
きのこを炒めたものを多めにのせて、
にんにく醤油とチキン・ブイヨンと片栗粉を溶いたものを
ジュワワーッと回しかけたものを作ってみました。
まず失敗しませんから、ぜひ作ってみてください。
今はもう閉店してしまった、豆腐の専門店で
出していたステーキを思い出して、食べたくなったのです。
その店のタレには味噌も入っていて、スパゲティーを
ケチャップ炒めにしたものが、必ず添えてありましたっけ・・・。
コメント