この中に紹介されている春のパスタを作ってみました。
茹で筍、トマト(テキストではフルーツトマト)、
オリーブオイル、にんにく、塩コショウ。
オリジナルは、筍は日本酒、薄口しょう油、
隠し味に砂糖で味をつけて、他はトマトだけ。
でも今回は、ひき肉を足して濃い味付けに。
筍にトマトを合わせるというのは、我が家では珍しいこと。
私は、筍を食べると、口の周りにぶつぶつがばーっと出ることがあるので、
つい身構えてしまうのですが、春にはやっぱり楽しんでおきたい食材だから
おっかなびっくり食べています。
(でも、全部合わせると、かなりの量になるかも。 ははははっ。)
子どもの頃は、大鍋でゆがく筍のアクの強い香りが
家中に漂うのが大嫌いで逃げ回っていたのに・・・少し大人になったかもしれない私。
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