「ちょっと集まって、久しぶりにお食事でも」という感じの三人会。
たぶん今年最後になるから、忘年会も兼ねて
ご無沙汰していたイタリアンレストラン(ワインバー?)へ。
「ワインのあて盛り」をお願いしたら・・・
その中に「ばってん茄子」というものが入っていました。
(写真の手前(下方)に3切れ写っています。)
生。ブルーチーズを一塗りして、
オリーブオイルをかけてありました。
熊本産なのですと。 アクが少なく、甘く、瑞々しく、噛むとかすかに
果物のような爽やかな香りが上がってきます。 おぉ、衝撃的!
品種改良もこんな風に進んでいるんですね。 これは使いやすい食材でしょう。
京都の水茄子が大好きな人にも、ぜひ試していただきたいと思いました。
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