もう2年前になりますが、料理上手の友人からいただいた
差し入れの白和えに、なんと佐藤錦が入っていました。
グリーンアスパラと佐藤錦の組み合わせ。 おー、ブルジョワ。
宝石のようなこの果物を‘切り刻む’という発想が
私には欠けていたのですが、以来、シーズンが来ると
あの感動を思い出して自分でも作ってみています。
さすがに切り刻むことはできず、「縦半分どまり」です。
今日はクリームチーズと。
他には、白醤油にハチミツとバルサミコを少しだけ。
小さい頃、鮮やかな赤や緑のドレンチェリー(「Drained cherry」、
砂糖漬けに着色したもの)が大嫌いでした。
こっそりよけて、できる限り食べなかったのを思い出します。
ドレンチェリーさんは、「佐藤錦と比べるなんて、フェアじゃないぞっ!」
と怒るかもしれませんねぇ。
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