お下がりで私のところへやってきたソース2種。
トマトベースでピリリと辛いサルサソースと
ニンニクのこってり利いたマヨネーズ。
「紅白」の組み合わせ(でした)。
野菜や肉にシンプルに合わせたり、サンドイッチにうっすら挟んだり、
日頃は家では作らない濃厚な味のパスタのベースにしたり、
変わり餃子に入れてみたりと、いろいろに考えるのが楽しくて、
しかもそれらがどれもこれまで味わったことがない味で、
「こういう贈り物も良いなあ」と、じわじわ見直しております。
次々に新しい味、家庭でも使いやすい新しい食材が開発されているのね。
栄枯盛衰も激しいに違いない・・・。
お使い物や贈り物には、ついつい甘いもの系を選んでしまいそうに
なりがちな自分の発想の貧しさを反省させられました。
食に限らず、たまには新しいものを試してみなくては損をしますねぇ。
ソースおいしそーす!
今日、テイクアウトのトンカツに、ついていた甘いソースをじゃぶじゃぶかけて食べたとこでした。
投稿情報: konomi | 2013/05/17 00:02
konomiさん!
赤いサルサがもっと残っているうちに
この記念撮影をするべきだったなー、と思っているところ・・・。
ところで、とんかつソースも日本が生んだ傑作の一つですね!
投稿情報: Calvina | 2013/05/17 11:18