毎年毎年、採っても採っても庭にはびこる
ドクダミの葉を、今年は初めて
「煎じて飲めるように乾かそう」と決心。
でも、ちょうど梅雨の時期に重なるから
かびないように陰干しするのが案外難しくて。
最後の最後に、少しだけオーヴンの余熱を利用しました。
ほら、やっぱりきれいに洗って汚れを落とさないと気になるので
洗いますね。 そうすると、そのぶん余計に自然乾燥に時間が
かかり、気遣いもすることになります。
もともと、寒い時期以外に、はぶ茶とドクダミを合わせて
煎じたお茶を準備しておき、時々思い出したように
飲んでいるのですが、市販のものを利用するばっかりでした。
今夏はそれに少しだけ身近で採れたものをブレンドしてみます。
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