日本でいただく時には、この岩塩を
無造作に払い落とすのが、なんだか
もったいないような気になります。
ガンガン落としながら食べる人が
周囲に一人もいないので。
いわゆる‘ビール飲み’ではない私でも、ビールとプレッツェルとは
「さすがに相性ばっちりだな」と認めておりますぞ。
気合を入れて選んだリンゴジュース少量でビールを割ると
下戸に近い者にもとても飲みやすくなります。
上手くできた試しがありませんが、このプレッツェルに水平に
ナイフを入れて開き、ハード系のチーズをスライスしたものを挟んだ
だけのサンドイッチ(と呼べるでしょうか・・・)は、
南独の家庭で一度作って持たせていただいた思い出のお弁当です。
日本でもプレッツェルはあちこちで買えるようになりましたが、
こういう平たいサンドは何故か見かけることがないんですよね・・・。
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