NHKの『サラメシ』(9月8日放送分)で、北海道の
メロン農園のまかない、「トウモロコシ入り焼きおにぎり」
が紹介されました。 炊き込んで、にぎって、それから
バターと醤油でジュワワッと焼いて。
これが、あまりにもおいしそうで、頭の隅に残っていたんですよ。
トウモロコシを普通に茹でてかじりついて
いたら、『サラメシ』のこのおにぎりを
思い出し、モドキを作ってみることに。
茹でたものから実をボロボロッと外して、ご飯に混ぜて焼くだけ。
簡単です。 にぎり 方の締め具合や、焦がし方の強弱や、材料の
吟味だけでもたいそう奥深いのね。
オリジナルは白ごはんベースでしたが、私は雑穀ごはんでお試し。
そうそう、焦げ付きにくい加工をした鍋(あるいは板)も不可欠です。
金網や刷毛も使わないで済みますから。
炭水化物を避けるダイエットが流行っているというのに、私は逆行中、
それも爆走中に近いかも。
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