ゴーヤが食卓に戻って来ました!
夏の風物詩の一つになりましたね。
マリネを作るのに、今回のゴーヤは
苦味がとても強かったので、
実験でカルピスを足してみました。
白だしと寿司酢、ワインビネガー、それに昆布を加えるのが
私の定番のマリネサラダ液。 今回はここに少しだけカルピスを。
さささと湯通ししてから浅めに漬けて、サプリの代わりにカリポリ食べます。
先日、ものすごく久しぶりにカルピスを買ったのですよ。
「あれ、小ぶりのペットボトル入りの濃縮タイプがある!」と
気づいたので。これはなかなか便利です。
フレーバー違いもいくつも出ていますが、料理にも使う
のであれば、やはりプレーンなものがおすすめ、かな。
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