飲み残しを贅沢に使って、久しぶりにシチュウを。
ステーキや焼き肉が人気ですが、時間をかけて
おいしくする煮込みも私は好き。失敗も少ないし。
すね肉を買ってきて、表面を焼き固めて、後はもう
味付け薄めで野菜と煮込んでいくだけ。簡単。
野菜の中では、ジューシーなペコロスが特に合いました。
ところで、「ワイン」と言ったり書いたりするよりも、
「葡萄酒」とするほうが、気分も味も格も上がるような
気がしてしまいます。 例えば・・・
「信長が好んだ、血の色を思わせる葡萄酒」とかね。
冬場は煮込み用の鍋がお休みするヒマがありません。
和洋中何かしらの料理あるいは下ごしらえ用に酷使しています。
母たちの世代までは、ストーブに鍋をかけて、何かしら次の食事のものが
準備できていた、そして、家じゅうにその香りが漂っていた記憶があります。
そこまでいかなくても、その名残は私の中にも受け継がれているなぁ、と。
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