自分の中で「ここを区切りにしよう」と決心したことがあって
その晩は、どうしてもそのまま帰宅する気になれませんでした。
思いたって、ずっと以前から気にしていたビストロに、一人で。
アラカルトで軽めの食事をお願いしました。
小さなスターターは、アボカドのクリームとレンズマメを和えたもの。
次にたっぷりのグリーンサラダ。 フランスパン。
海老とコンキリエのコンパクトなグラタン。
それに、白ワインをグラスに一杯だけ。
決心をした自分への控えめな賛辞でもあり、励ましでもあり、
手放すものを気持ちの中で洗い流す意味も含んだワインでした。
冷たい冷たい風が吹きつける晩。
お腹の奥にポッと灯りがついて、それを大切に抱きながら帰宅しました。
そうですか、わたしも先週、「区切りにする」と決意したことがありました。手放せば、また、その空間に新しいものが入ってくるかもしれませんね。
投稿情報: konomi | 2017/02/26 12:45
konomiさん!
「月末」「年度末」に限らず、自分の区切りって、次から次にやって来ますね・・・。
上手に新しいものに出会えるように過ごしたいなあと思っています・・・難しい時もあるけれど。
投稿情報: calvina | 2017/02/27 11:07