8月のうちに食べたいと思っていたのに、なかなかタイミングが
合わず、9月に入っても未だカンカン照りの週末、それも夕方の
閉店近くに、やっとお店に滑り込みました。
「未だメニューに残してくれていてありがとうございます!」と
心の中で叫びながら。
和菓子が上手な店ですから、あんこが上出来でないわけがありません。
宇治ミルク金時は、夏を送るにふさわしい絶品でありました。
氷がほろほろと溶け落ちて「冷たいゆであずきの抹茶ミルクスープ」に
姿を変え、全体がまとまり、なおさらおいしくなっていきました。
音楽用語で例えるならば、ピアニッシモからフォルティシモへ。
私にとって、子どもの頃から夏の間に何度も繰り返しいただくものでは
決してないかき氷ですが、素通りしてしまうのは嫌なんです。
今季はギリギリ滑り込みセーフでした。
コメント