年末年始の‘非日常食’から、そろそろ普通の
食生活に戻ろうとしています。
七草がゆも食べ終えたわけだし。
昨年11月末に目にした週刊誌に気になる記事が。
「糖分による依存性はコカインよりも強い」と。
チョコレートのベストシーズンに入ったというのに!
そろそろ年齢的にも、甘いものを口にしない日、口にしない期間を
意識的に作ろうかな、と、ぼんやりとですが考えている今日この頃です。
休肝日ならぬ休甘日。 好きだからこその。
それでなくても、日本の料理の中には、糖分を使う(含む)ものが
いろいろありますし、果物もお菓子のように改良されたものが多いので
気をつけても気をつけてもゼロにするのは難しいのかもしれませんが
意識だけでも、ね。 皆さんは、いかがでしょうか。
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