包丁のメンテナンスのために出かけました。
もう一年半近くもダマシダマシ使っていて
この先また緊急事態宣言が出たら、
ますます出かけにくくなりそうだから、今のうちに。
「2時間程度お待ちいただきます」と言われたので、
その間に近場で昼食をとればちょうど良い、と、
以前から知っていた珈琲の店へ行くと・・・あらら、
閉鎖されておりました。新型コロナの影響なのでしょうか。
もう一件、近所の珈琲屋さんも休業なのか廃業なのか閉まっています。
それで、まったく入ったことがなかった洋食屋さんへ入ることに。
昼時なのに、ドア越しに覗いたら誰も客がいません。
ご夫妻だけで切り盛りしておられる、イタリア料理系、フランス料理系の
良いとこ取りみたいなメニュウ。
ランチの時間のパスタの中に「焼きニョッキの・・・」という文字を
見つけて、気になって注文してみると、手作りの小ぶりのニョッキを
茹でた後、どうやらバーナーかオーヴンで軽く表面に焼きめをつけたものが
トマトベースのパスタソースの上に散っている、というものでした。
ソースには、トマト水煮、玉ネギ、コーンビーフ、コーン、小さな豆も
入っていたようで、茹でたブロッコリーを小さめに刻んだものも
散らしてあります。素敵な色取り。コーンビーフの使い方も目からウロコ。
付け合わせのサラダに控えめにディルが混ざっていたのも、
北欧を思い出させてくれる味がしてうれしかったのでした。
デミタスサイズの濃いコーヒーが付いてきました。
結局、一時間弱の食事の間、私の他に誰も客が入って来なかったのです。
テイクアウトのメニュウもいろいろ用意されているようなのに
こちらも誰も買いに来なかったのが、ちょっと気になりました。
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