昨年、仕事を通じて、英国のウェールズで伝統的に
岩海苔の佃煮(のようなもの)が食べられてきた、
ということを知りました。未だ食べたことナシ。
手製のルバーブジャム(左の画像)がこの
ラヴァブレッド(Laverbread)に似た色と形状で
食べる度に思い起します。どんな味なんだろう。
佃煮を食べ慣れた日本人の舌には淡泊だと感じられるんだろうな、
などと想像はしますが。
ラヴァブレッドの写真を拝見する限り、(緑がかっていて
ルバーブジャムのようではありますが)本当に佃煮に類似
しているなあ、と思います。 缶詰も作られているようだし、
この珍味が日本に紹介される日も近いのかもしれません。
「地元で採れるものをどうにか調理して庶民の栄養とする」という
知恵は、世界のどこであっても昔っから同じことですね。
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