りんごの焼き菓子にカルバドスを合わせたことは
何度もありましたが、今回は、手元のりんごを
ジャムにする際に、偶然に飲み残したシードルを
使うことにしました。風味は残るけれど、
アルコール分は飛んでいる「おとなのジャム」。
りんごは、年末にほんの少しだけ買い置きしていたのですが、
その後いただきものが重なり、(たくさん生のまま食べると喉が
イガイガするので)もったいないなと思いつつ、ジャムにしました。
瓶の底に、これまたいただきものの手作りキャラメルを沈めてオマケに。
芋づる的に、チーズが欲しくなりました・・・。たぶん肉にも合います。
ウイスキーやブランデーなど、強いお酒をジャムと合わせること
(それも、アルコール分が全部飛んではいないもの)は
日本ではあまり歓迎されてこなかったように思います。
が、これからはおそらく需要が増えていくのではないでしょうか。