今日のお昼は、小さなマカロニをゆでて、さっと冷やし、
知人が畑で作ったトマトを湯剥き・細切れにしたものと、
スパイスの効いたソーセージの細切れに湯通ししたものを混ぜ、
ゴマだれとバルサミコとボルネオから持ち帰った黒胡椒を
グルグルかき混ぜたものをかけて、ワグワグいただきました。
グルグルワグワグ。
蒸し暑さは大の苦手ですが、
夏にしか食べられないものや、楽しめない風物は、
しっかり味わっておかなくてはなりません。(きっぱり。)
種が苦手でも、トマト。
お腹がこわれそうでも、かき氷。
蚊が出没しなくても、蚊取り線香。
一緒にデートしてくれる人がなくても、花火。
トマトは、子ども時代は種の部分をあまり好きではなかったのですが、
この頃だんだんヘッチャラになってきました。
沖縄の「タコライスの素」を買ってきて、
お店のタコライスよりも、たんまりトマトをのせて食べるのが、
夏の恒例です。(近々、実行予定。)