庭に勢いよく生えているニラ(韮)を、
家族がたくさん切り取り、
丁寧に丁寧に洗って選り分け、
ニラ餃子を作ってくれました。
部屋中に蒸気とともに充満する、ニラの香り。
(嫌いな人は、卒倒しそうかも。)
野菜はね、身近で取れたものや、
農家から直接あるいはできるだけ仲介業者を経ずに
入手したものが、やはり元気があっておいしいです。
家庭菜園からいただくものも、同様です。
でも、調理する前の手間が、(泥も傷みもあるため)
大変なのも事実。
手間をかけたものをいただくと、本当に感謝ですね。
小学生になったばかりの頃、
「私、ニラのたくさん入ったお味噌汁が大好き」と
祖母に話すと、「あんた、相当珍しい子だねー」と言われたのが、
昨日のように思い出されます。
ニラって、嫌いな子どもが多いんでしょうか。。
コメント