甘くて柔らかな春キャベツ。
火を通すと、浅い黄緑色が透き通るようです。
しっかりした鋳物系の鍋(ダッチオーブンやル・クルーゼのような類)に、
豚肉と交互に重ねて入れ、蒸し煮にしてみます。
塩コショウだけのシンプルな味付けにしておいて、
水分はキャベツから出るものだけしか必要ありません。
簡単。
おしょうゆをたらして、ご飯のおかずに。
香ばしい焼きそばをつくって、その上に。
いろいろに使えます。
例えば、マスタードとマヨネーズを練ったものをパンに塗って、
サンドイッチにしてみたりね。
最近、ある料理屋さんで出していただいた蒸し煮には、
春キャベツの他に以下のものたちが入っていましたよ。
・にんにくのスライス
・あさり貝
・菜の花
これに、塩コショウ+日本酒。 本当にこれだけですって。
おいしいスープを飲みながらいただくの。
春をたんまりいただきましょ。たんまり、ね。
早速遊びにきました。
おじゃまします。
食で春を感じさせてくれるというのはいいですよね。
最近の食は年中無休が多くて、スーパーに行っても、あれ?これが今の時期にあるの?という素材をよく見かけるので、そんな素材に紛れて旬の素材をいただきそこねることが多い私です。
投稿情報: ナッツピー | 2007/03/22 19:48
ナッツピーさん! ようこそ、ようこそ。
「最近の食は年中無休」って、本当ですねぇ。
周りにいる年配の人が、それぞれの時期に何を大切に
食べているかなあ、っていうのを、
この頃もっと気にかけて憶えておこう、って
思ってるんですよ。
投稿情報: calvina | 2007/03/23 21:54
娘のレシピに加えるべく、春キャベツの蒸し煮に挑戦しました。
彼女は左手が使えないので、簡単レシピ大歓迎です。
介護者と一緒に、アパートで一人暮らしをしています。
キャベツをざっくりと切る、洗う、
豚肉と交互に鍋に重ねて入れる。
塩こしょうを忘れずに。
クッキングヒーターのスイッチを入れる。
待つ。
ハイ、出来上がり。
おいしくできました。
簡単でおいしいレシピを、これからも教えて下さいね。
投稿情報: rakkyo | 2007/03/26 08:22
rakkyoさん!実験までしていただいたの、感激でしたー。
とっても簡単でしょ?
また、アンテナに「ピピピ」ときたものを、ご紹介したいです。(^^)
投稿情報: calvina | 2007/03/26 15:29