所要で電車。特急で南へ30分。
それだけで、景色は随分変わるものです。
田んぼや川の水が不足していないか、とか、
遠くに見える病院に入っている知らない人のこととか、
いろんなことが見えて、そこからどんどん考えが広がります。
あ、煮詰まっている原稿のことも、頭のどこかで転がしてる。
お訪ねした方から「おいしいラーメン屋がすぐ近くにできたんですよ」と
教えていただいたので、この頃は、この人をお尋ねする時には
最初からラーメン屋へ立ち寄ることも、所要時間に計算して入れておくのです。
ちゃっかり。
清潔感があって、礼儀正しいお店。醤油ラーメンが、あっさり味で大好評。
水菜、白髪ねぎ、半熟卵(1/2個)、のりがのっかっています。
そして、梅干を1個、小皿にのせて持ってきてくれます。
「半分くらいラーメンを食べたところで、この梅干をつぶして入れてみてください。
また味が変わって、いけますからね」って。
・・・ホントにいけました!
蒸し暑くなったせいで、さすがに豚骨スープが重たすぎると感じている私でも
このスープなら軽いので大丈夫。たくさん飲んでしまったくらい。
夏のラーメンや醤油ベースのスープに、水菜や梅干を加える工夫、
ちょっと使えそうですね。
デザートに、これも知人お勧めの特製杏仁豆腐を。
ツルツルしていない! モッチリ!!
普通の杏仁さんが、モッツァレラチーズ氏と結婚して
生まれた子みたいな食感でしたー。