先週から、歯ごたえのある、みっしりと重い黒パンに、
くるみがたくさん入ったものを、心ゆくまで堪能しています。
「夏バテを知らない」という人には、奇妙な話に聞こえるでしょうが、
私は夏場にはずっとお休みしていたのです。
「ふぅーっ」と、ほろ苦そうな独特の香りが鼻をめがけて上がってくると、
「やっと秋らしくなってきたかなー」と感無量。
‘秋の舌’が復活しました。
最初の1枚は、そのまま何も手を加えずにいただきます。
あごが疲れるくらい噛むと、「あ。この味、この味!」と思い出します。
ここから先は、もういろいろ。
クリームスープと一緒に。(とろりと滑らかなスープとはお似合い。)
ミルク・ティーと一緒に。(ちぎったパンを、ときどき浸す。)
お酒とも合うかも。(でも、アルコールに弱いから試してはみません。)
チョコレート・スプレッドをたっぷり塗って。
ミルク・ジャムをたらりと落として。
蜂蜜をちょっぴり塗って。
(パンの香りが強いので、フルーツのジャムやハムは
相性の良いものを探すのが少し難しい時もあります。)
酸味をきかせたポテトサラダとも仲良し。
カマンベール・チーズを少しとリンゴのスライスを挟んで
サンドイッチにして。
厚めに切ったカマンベール・チーズを乗せて
オーブン・トースターで焼いて、乾燥バジルと黒胡椒をかけて。
・・・ドライブやハイキングにも行きたいなー。こんなのを持って。
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